Dopo che si friggono le patatine o una cotoletta dove va smaltito l'olio che rimane in padella?
Mantova Ambiente ha attivato un nuovo servizio di conferimento disponibile 7 giorni su 7, 24 ore su 24 che permette di conferire gli olii da cucina, raccolti in una bottiglia a perdere, nelle nuove cisterne che si trovano:
- a Pieve di Coriano: in via Gorgadelli (parcheggio cimitero);
- a Revere: in via Silvio Pellico di fianco al contenitore dei pannolini (parcheggio Casa di Riposo);
- a Villa Poma: in via Fratelli Cervi di fianco al contenitore dei pannolini (parcheggio cimitero).
Perchè differenziare gli olii vegetali?
Buttare l'olio esausto nello scarico provoca seri danni all'ambente e alle tubature di casa e della rete. Basta pensare cosa succede se si versa dell'olio in un bicchiere d'acqua: resta in superficie e si separa dagli altri liquidi.
Scegliamo allora di smaltire correttamente questo rifiuto per non inquinare i terreni coltivabili e le falde acquifere e per non compromettere le reti idriche e il sistema di depurazione.
CosaSi: olio vegetale (anche usato per la conservazione dei cibi) grassi alimentari come strutto, lardo o margarine
CosaNo: resti di alimenti fritti, altri olii minerali, lubrificanti o olio motore).
Come conferire l'olio usato? raccogliere a casa in una bottiglia di plastica a perdere (può essere anche una bottiglietta o un flacone usato) l'olio di frittura e poi inserire la bottiglia all'interno della cisterna